Новый экспонат музея Этнографии и Краеведения

В экспозиции музея Президента Туркменистана Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана в витринах и на отдельных подиумах представлены уникальные подарки, переданные Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову от министерств и ведомств различных организаций Туркменистана, из зарубежных стран и компаний, а также от персональных граждан.

Внимание поражают ювелирные композиции из серебра с позолотой, украшенные драгоценными камнями; пейзажные ковры тонкой работы; хрустальные и керамические вазы, подносы, сабли, шахматы, макеты различных транспортных средств  и многое другое.

Среди этих экспонатов необычный подарок – чучело Памирского горного барана или архара, который украшает экспозицию отдела Природы и краеведения. Чучело горного барана подарок Президенту Туркменистана от Президента Республики Таджикистан Имамали Рахмона.

Чучело головы Памирского горного барана установлено на специальной подставке, верхняя часть которой эмитирует горный участок запорошенный снегом. Оно сделано с большим мастерством и кажется, что баран живой и только на мгновенье застыл, прислушиваясь к шорохам природы.

Горные бараны парнокопытные млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Сибири. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов. В мире насчитывается 25 подвидов горного барана. Данный подарок самый крупный подвид – памирский архар или горный баран Марко Поло, названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего. Латинское название подвида памирского горного барана Ovis ammon polii, что в переводе латиницы означает “Баран амон пола”. Амон (египт. сокрытый) — в Древнем Египте бог солнца, царь богов и покровитель власти фараонов. Древние египтяне изображали бога солнца с человеческим телом и головой барана с закругленными рогами.

При первом взгляде поражают рога этого парнокопытного животного. И самцы и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% всей массы тела. Наше чучело Памирского барана – это самец, длина рога которого составляет 165 см.

Наиболее четкий и постоянный признак полорогих — строение рогов, хотя форма и размеры их многообразны. Нарастание рогового вещества происходит снизу, от основания. Рог представляет собой костный стержень, развивающийся на выростах лобных костей. Этот стержень одет роговым чехлом, который растет вместе со стержнем, никогда не ветвится и целиком не сменяется на протяжении всей жизни, поэтому по рогам полорогих можно определить возраст животного. Возраст нашего горного барана составляет девять с половиной лет. Это старая особь, так как продолжительность жизни у архаров составляет всего 8-10 лет.

Памирский архар очень красивое, стройное животное на высоких ногах и высоко поставленной головой. В отличие от туркменского, у памирского  архара нет бороды и не имеет на шее подвеса. Высота в холке составляет 120-125 см, масса 200 – 220 кг. Самки всегда меньше самцов.

Памирский горный баран предпочитает селиться на обширных пространствах с умеренно пересеченным рельефом, на покрытых степями или лугами пологих горных склонах до высоты 5000 м над уровнем моря. Крутых скал, обрывистых склонов или узких ущелий определенно избегают; этим бараны резко отличаются от козлов. В скалах они лишь находят убежище от врагов или вынуждены бывают жить на крутых каменистых склонах, куда их оттесняет домашний скот.

Летом взрослые самцы держатся выше в горах, чем самки с молодняком. В некоторых районах горные бараны совершают сезонные кочевки в поисках пастбищ. Они кормятся главным образом травянистой растительностью, прежде всего злаками, реже едят листву и ветви кустарников и деревьев. Летом пасутся утром и вечером, зимой — круглый день.

Сроки гона бывают от октября до января. Бои между самцами обычно носят ритуальный характер. После нескольких ударов самцы расходятся, не причинив значительного вреда. Беременность продолжается 155-170 суток, самка приносит одного, реже двух ягнят.

Основной естественный враг — волк, в меньшей степени леопард и снежный барс. Серьезную конкуренцию горному барану составляет домашний скот, вытесняя с его традиционных пастбищ.

Памирский архар охраняется природоохранными организациями. В настоящее время он зенесён в международную Красную книгу.

В экспозиции музея в диораме “Копетдагские горы” экспонируется представитель нашей фауны – подвид горного барана – Ovis ammon cycloceros или туркменский горный баран. Всего в Туркменистане обитают три подвида горных баранов – туркменский, бухарский и устюртский. По данным из Красной книги Туркменистана (3 издание, 2011г.) численность туркменского подвида в Центральном Копетдаге в 80-е годы ХХ века была высокой. В результате маршрутных учетов в 2007 году было насчитано 540, в 2008 году – 1482, а в 2009-2010 годах – 2552 особей горных баранов.

Для дальнейшего увеличения численности горного барана в нашей стране проводится огромная работа. Горный баран внесён в Красный список МСОП, Красную книгу Туркменистана, Список СITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Он охраняется в Сюнт-Хасардагском, Копетдагском, Бадхызском, Койтендагском и Капланкырском заповедниках.

.

Э. Алтыева

Зав.отдела природы и краеведения
Государственного музея Государственного
культурного центра Туркменистана.

Комментарии

Нет комментариев
В Туркменистане отметили Праздник 19 мая – День памяти Ататюрка, молодежи и спорта 1 неделя назад 742