Украшение «страны ветров»

Окраска джейрана делает его незаметным среди песчаного ландшафта, а огромные, волоокие чёрные глаза способны видеть не только днём, но и в сумерках. Грациозное животное подкупает своей красотой и изяществом. Оно очень чувствительно к посторонним запахам и учует вас прежде, чем вы его увидите. Если ветер дует от вас в сторону джейрана, то у вас нет никаких шансов приблизиться к животному, которое является украшением «страны ветров», как ещё называют Бадхыз.

Сейчас на бадхызских просторах продолжается сухой и жаркий период, когда существование джейранов, да и других копытных, зависит от доступа к воде. Лето в заповеднике мы так и называем это время «водопойный сезон», постоянно контролируем состояния естественных родников, устраиваем искусственные. Ещё в конце мая, когда выгорают остатки сочной растительности, газели держатся неподалёку от немногочисленных источников, куда они могут приходить за 10-15 км раз в 3-7 дней. Они способны утолять жажду не только пресной, но и солоноватой водой. В это время часть джейранов спускаются во впадину Еройландуз, где до первых дождей они будут довольствоваться влагой солёных родников.

Джейран обитает на обширной территории Бадхыза, а также на временном содержании в вольере питомника заповедника, где созданы все необходимые условия для полу-вольного существования животных. В природе он обитает на равнинных, холмистых и злаково-солянковых полупустынях. Сейчас, в летний период газели пасутся утром и вечером, а самое жаркое время проводят на своих лёжках на ровном месте у деревьев, экономя влагу. Любопытно, что джейран перемещается вслед за тенью дерева, пряча голову от жгучего солнца. Его высокое и стройное тело на тонких длинных ногах приспособлено к стремительному бегу. Как хороший спринтер, джейран предпочитает участки с плотной почвой, избегая сыпучих песков. Поднятый с лёжки, он быстро вскакивает и стремглав несётся в безопасную сторону. Его скорость в этот момент может достигать 55-60 километров в час. Пробежав 200-300 метров, он останавливается, чтобы осмотреться. Джейран выбирает травянистыми или кустарниковыми растения, наиболее насыщенные влагой, — ежовник, дикие луки, ферулы. Его не смущает тот факт, что травы могут содержать значительное количество соли.

За последние десятилетия популяция джейрана уменьшилась, хотя ведутся мероприятия по поддержанию численности животных. В неволе джейран чувствует себя хорошо, легко приручается, способен размножаться, но живёт недолго. В природе для рождения детёнышей самки возвращаются на одно и то же защищённое место, недоступное для хищников. Первые несколько часов новорожденные тихо лежат, свернувшись калачиком и почти не двигаясь, только потом они смогут сделать первые шаги. Песчано-бурая окраска маленького джейрана настолько сливается с почвой, что можно пройти рядом с малышом и не заметить его. Ходить за матерью и самостоятельно питаться детёныш начинает только через две недели. В этот период самки берегут козлят от волка. Вскоре джейранчики уже следуют за матерью, могут пробежать несколько сотен метров. Они питаются материнским молоком, щипать травку начинают на десятый день после рождения, постепенно наращивая зелёный корм в своём рационе.

В середине лета джейраны держатся небольшими группами по 2-5 голов, опекая подрастающий молодняк. Ближе к осени под зиму они соберутся в стада, которые могут составлять от нескольких десятков до сотни и более голов. Началу гона будет предшествовать любопытный момент в поведении самцов — устройство ими своеобразных отметок занятой территории. В мае самки приносят одного, реже двух детёнышей.

Овезгельди ВЕЛИЕВ,
начальник научного отдела Бадхызского государственного природного заповедника
Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среди Туркменистана.

Комментарии

Нет комментариев
В Туркменистане отметили Праздник 19 мая – День памяти Ататюрка, молодежи и спорта 1 неделя назад 742